2009.09.12

 Photo Sketch 〜 Photo Diary 〜
 

AOTEAROA もうひとつのホームページです

日々出会った感動を
写真と文章で綴っています。

とても気合い 入れてます!

こちらもぜひご覧ください。

 artaira.com Pinhole and Fin Art Photography 
 

ぼくの尊敬する写真家の一人、石原 眞澄さんのサイトです。
ピンホールフォトの第一人者。
独自の世界を表現しています。

もちろんピンホールフォトだけではなく普通の写真も素晴らしいです。
現像からプリント、そして作品の見せ方までとにかく美しい!

写真のチカラを体験し発見する写真講座
”フォトエクスペリエンス”&”ファインディングマイセルフ”も開講中。

また、”マクロビオティック”を基本にした料理教室も開いています。

とても元気でたのしい方です。

 叶内 拓哉 の 鳥観察 自然とバードウォッチング
 
ぼくの野鳥写真の師匠です。

鳥のことなら日本一です。
写真が素晴らしいのは言うまでもなく、エッセイもとてもおもしろいです。

叶内さん同行の観察会も行われています。
叶内さんは、野鳥観察のポイントの教え方がとても分かりやすく、
すごく親切、丁寧に指導してくれます。
鳥に興味のある方は、気軽に参加してみてください。

身近なところにも、”えっ?”ッと思う鳥がいるものです。
すこしずつ分かって行くと、どんどん楽しくなってきます。
ぼくでさえ、長く観察していたら少しは鳥の名前が分かってきましたから・・・

野鳥観察にはまると、もう抜けだせなくなるかもしれません・・・・?
 笑顔アメニティ研究所
笑顔のプロフェッショナル
笑顔のことに関することならなんでも

あなたの笑顔診断のページもあります



仕事でもプライベートでもお世話になっています
 野鳥景色
 
友人のT.O氏の野鳥写真のページです。
最近では、ぼくよりよく鳥を見に行っています。
毎週毎週、重い望遠レンズを担いで撮影がんばっています。
( 最近あんまり鳥は撮影に行っていないかも・・・? )

楽しい写真をごらんください。
 Belgian Beer Auberge OMUS (オムス)

2009年9月19日

★★ 場所も新たにリニューアルオープン ★★


「 世界にたった一つ
   鉄板焼フレンチとベルギービールの
    マリア−ジュ(相互相乗)を味わえるオーベルジュ 」


[ 一日限定4組 ]

常備100種類以上あるベルギービールを飲みながら、
鉄板焼フレンチコース料理を味わえるオーベルジュ

うまい物大国福島の食材を目の前の鉄板で調理し、
その場で盛り付ける素材の旨さと技の上手さに自信あり
OMUSならではの贅沢です!




New Zealandで出会ってもう12年。
シェフ暦16年のオーナー " Yoshi " が、地元福島の素材をふんだんに使って作る料理は絶品です
。ここは、森の中のオーベルジュです。オーベルジュとは、レストランに、宿泊施設が付いているものを言います。ビアテイスターの資格も持っているシェフが、料理とあなたにあったベルギービールを選んでくれます。

 ベルギービールって飲んだことがありますか?
日本のビールとはちょっと違い、冷たさや喉越しだけで楽しむのではなく、ビール本来のコクや旨味をゆっくりと楽しむのがベルギー風。ベルギービールには、ハーブ・スパイス・フルーツ入りのものもあって、その種類は1,200種以上とも言われています。食事といっしょにゆっくりと、
そう、ちょうどワインのように飲むのが美味しいのみ方です。
アルコール度数も3%位から20%位のものまでいろいろあります。
アルコールに弱いぼくでも美味しく飲めましたよ。
 つきたろうの暦日記

New Zealand で出会った大切な友人、”Kaori”のサイトです。
クマのつきたろうがとてもかわいいです。
Kaoriちゃんのこの感性がとてもすばらしいです!
おすすめです!

 take a walk  Wada Noriko の世界
 
友人で“芸術家”?の和田 紀子のサイトです。
独特な視点からの写真は和田さんならでは。
不思議な “WADA World” をお楽しみください。
 キミに捧げる Love Song  なおさんのブログ
 
 
鳥取に住む大切な、大切な友人の一人、
“浜田 省吾”の熱い熱いファン・なおさんのブログです。
なおさんは料理もとても上手で、
ぼくの”食いしん坊仲間”でもあります。

おいしい情報もたくさん載っています。
 ラスクのやかた
 
日本全国のラスクを食べてみせると豪語している謎の人物のサイト

最近、ラスクを食べ過ぎてちょっと食傷ぎみです。
更新をさぼってはいますが、それでも食べたラスクの数は300弱。
美味しいラスクもそうでないラスクもたくさん載ってます。

あなたのすぐ近くにも美味しいラスクが・・・・・

残念なことに最近更新していません・・・・
 Keisuke Shinohara As a composer
 

音楽家 <篠原 敬介> のサイトです

作曲、アレンジ、音楽のことならなんでも
テレビのテーマ曲、ニューイヤーコンサートのアレンジも手がけています
作品を試聴することが出来ます

 ブナの森から吹く風
山形のブナの森をフィールドに活動する「葉っぱ塾」からのメッセージ。「葉っぱ塾は、自然と芸術に触れることによって、一人一人が地球に生きる人類の一員としての意識に目覚め、知性と感性と霊性を豊かに育むためのエコ&ネイチャースクールです。従来の学校教育を超えた、新しい時代に生きる人々のための自己教育システム、未来学校です。」(画家・詩人 葉 祥明)
山形県にお住まいの八木文明さんのブログです。
豊かな朝日連峰のブナ林を主な拠点として自然教室、コンサートなど
様々なイベントを行っています。

穏やかで力強い目が印象的な素敵な人です。
ぜひ「葉っぱ塾」に参加してみてください。


 hair's bit
友人のHair Designer < J I N > のお店です。

 ホスピタリティ ”おもてなしの心”をとても大切にしています。
カットされているときもシャンプーされているときも、
楽しく、心地よい時間を過ごせます。
ただ単に、髪を切ったりセットしたりしてくれるだけのお店ではなく、
気持ちもリフレッシュして、元気になれますよ。

 人と人との出会いを大切にしている、
「来てよかった!」と必ず思えるお店です。
 ガトーフェスタ ハラダ
おいしいもののページ 4, 7
 おいしいシュガーラスクのお店です。シュガーラスクが絶品です。
 やずや
おいしいもののページ 4
 今ではとても有名になってしまった”やずや”ですが、我が家ではずっと前から、「お達者勇吉」という雑穀を通販で買っていました。身体のためによい、いろいろなものを扱っています。
 北菓楼
おいしいもののページ 5
 最近とくに有名な、北海道砂川のお菓子屋さんです。砂川で食べたシュークリーム、ソフトクリームが今でも忘れられません!
 ファーストセレブレーション
おいしいもののページ 1, 3
 「マミング」という、柿の種にチョココーティングしたお菓子が有名です。他にもいろいろと、お菓子がありますが、ぼくはリンゴチョコが大好きです。
 麦工房・株式会社シベール
おいしいもののページ 1
 こちらもシュガーラスクのお店です。サクッと軽いラスクが特徴です。
 紅茶鋪 葉々屋
おいしいもののページ 3, 4
 紅茶の専門店です。我が家では、このお店の紅茶を主に飲んでいます。とても品質の良い紅茶を、リーズナブルに提供してくれています。紅茶を入れるための道具も充実しています。紅茶の入れ方教室も開催しています
 御座候
おいしいもののページ 3
 今川焼きとあんこを売っています。今川焼きには「赤」、「白」2種類あって、赤は小豆のつぶあん、しろはいんげん豆のつぶあんです。どちらも甘さ控えめでとても美味しいです。1個70円というお得な価格なので、いつも10個くらい買ってきます。
 いろは堂
おいしいもののページ 4
 長野県鬼無里(きなさ)にあるおやきのお店です。女将さんを含めスタッフの方々がとてもやさしく、お店に寄るのが楽しみです。ほんとうに美味しい、旬のおやきが食べられますよ。鬼無里のお店で食べるのが最もおすすめですが、地方発送もしているので注文してみてください。
 オアシス珈琲

おいしいもののページ 4
 特許技術の”きれいなコーヒー”を販売しています。すっきりとした飲みごたえのコーヒーです。
 ささら屋
おいしいもののページ 7
 富山県のあられ・おかき・おせんべいのお店です。お米や醤油など。素材を厳選して作っています。
 三万石
おいしいもののページ 7
 福島県のお菓子屋さんです。”ままどおる”が有名です。シンプルでとても美味しいお菓子です。







www.aotearoa.jp
写真、テキスト等掲載一切の無断転載を禁ず.
(C) AOTEAROA all rights reserved 1999-2008